САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Наша компания имеет большой опыт сантехнических работ в Нижнем Новгороде.

Сантехнические работы могут быть внутренними, скрытыми, а поэтому одними из самых ответственных внутренних работ.

Вы наверное видели и знаете, в ваших благоустроенных квартирах с централизованным водоснабжением проложены стояки холодной и горячей воды, канализации, полотенцесушителя. От этих стояков холодной и горячей воды после кранов смонтирован водопровод, разводка воды по точкам отбора, к примеру ванная,туалет, стиральной и посудомоечной машине. Все это мы делаем.Делаем монтаж / демонтаж, замену и установку. Делаем установку счетчиков воды. А еще мы выполняем монтаж и подключение газовых котлов, водонагревателей. Мы производим расчет и монтаж систем отопления.

Материал для сантех. работ, с которым мы имеем дело:

На первое место я бы поставил, по монтажу водопроводных труб, полипропилен. Это приличный и практичный материал. Соединения полипропилена свариваются спец. утюгом при температуре 280 градусов.

Металлопластиком до сих пор часто монтируют водопроводные трубы в квартирах с газовой колонкой. Полипропилен и металлопластик стоят не менее 50 лет, т.к. не подвержены коррозии по сравнению с металлическими трубами.

Вместо чугунных радиаторов все больше предпочтение отдают алюминиевым или биметаллическим радиаторам, у которых теплоотдача выше и дизайн намного привлекательнее.

Так же мы можем поставить приборы учета воды. Производство и выполнение работ займет не более одного дня! Наши сантехники имеют очень большой опыт работ. Сантехнические работы - это наш профиль работ.

Строительные работы, сантехнические работы, отделочные работы, капитальный ремонт помещений мы выполняем после того, как будет заключен договор и составлена смета (заказ-наряд).

Сантехника, электрика, плиточника, отделочника Вы можете вызвать по телефону: 8-960-18-16-777

Наша организация выполняет сантехнические работы, среди которых:

Замена труб стояков, ремонт водопровода, канализации, отопления 
Замена отопительных приборов 
Демонтаж и монтаж сантехприборов 
Установка приборов учета воды 
Монтаж замена установка газовых котлов, водонагревателей в квартире,доме, коттедже

Мы предлагаем Вам качественное выполнение сантехнических работ и доступные цены. Наши расценки, стоимость работ, приятно удевят.

Медная система отопления

 

Если Вы планируете обустроить дом для себя, и если Вы хотите установить действительно надежную систему   отопления используйте медные трубы для  отопления  и водоснабжения. Ведь медное отопление  будет безукоризненно служить как Вам, так и Вашим внукам!

 Так какими же характеристиками обеспечена надежность медного  отопления ?

 Главное и основное качество  меди  - удивительная способность металла принимать и отдавать тепло. Благодаря этому уникальному свойству, у Вас всегда есть возможность быстро отрегулировать температуру в помещении с помощью термостатов. Будьте уверены, Вы быстро ощутите комфортную для Вас температуру.

Еще одно потрясающее свойство  меди  - пластичность. Вы можете быть спокойны за свою систему отопления , потому что ей не грозят ни холод, ни жара! В интервале температуры от -70С до +150С медь  сужается и расширяется в пределах своей пластичности, ей не страшны ни перемерзание, ни протечки.

И, конечно же, что особенно актуально именно для российских систем теплоснабжения, медные трубы не зарастают изнутри, соответственно, не требуется никаких финансовых затрат на ежегодную профилактику и их промывку. Важно также, что благодаря защитному слою - тенориту, который образуется внутри трубы, и тому, что не происходит оседания на стенках медной трубы различных веществ из теплоносителя, не теряется теплоотдача, сколько бы ни прошло времени с начала эксплуатации. Поверьте, Ваша медная система  отопления  прослужит Вам не один десяток лет.

    Кроме того, немаловажна однородность применяемых материалов – сочетание  медь-медь . На границе медной трубы и медных пластин не возникает разности потенциалов металлов, за счет чего теплоотдача не теряется, как, например, в медно-алюминиевых конвекторах. К тому же, «юбочка», с помощью которой крепятся пластины к трубе, достигают 3 мм., что обеспечивает дополнительную гарантию, что пластины не «сползут». Надежность крепления  пластин на трубе также обеспечивается специальной технологией сборки конвектора - доронованием – расширением трубы изнутри, т.е., пластины не паяются, а «прессуются».

 Помимо конструктивных особенностей, радиатор CLASSICstyle обладает необычным дизайном. Что уж говорить, сейчас на рынке  отопления  мало предложений по дизайн-радиаторам. А из того, что есть, хоть и выглядят они эстетично, мало какие радиаторы можно назвать по-настоящему качественными. Все дело в применяемых материалах для их производства. Как правило, они изготавливаются из чугуна и стали, но такие батареи, во-первых, тяжелые и неудобные в монтаже, а во-вторых, радиаторы из этих металлов зарастают изнутри, а из-за этого теряется теплоотдача. Либо это не вполне надежное сочетание  медь-алюминий . Радиатор CLASSICstyle, помимо замечательных технических характеристик, обладает естественной уникальной природной красотой. Кожух выполнен из массива натурального дуба, узоры которого неповторимы.

 Помимо этих уникальных свойств  меди  и медных приборов  отопления  CLASSICstyle, в частности, можно выделить несколько явных преимуществ:

 1) Эффективность – медные радиаторы, благодаря высокой теплопроводности,  греют лучше, чем сталь и чугун в 4-6 раз, чем алюминий в 1,5-2 раза.

 2) Долговечность – в производстве медных конвекторов CLASSICstyle используются только вечные материалы:  медь  и массив ценной породы древесины - дуба.

 3) Эстетика и дизайн – медные радиаторы CLASSICstyle, в первую очередь, - дизайн-радиаторы. Лаконичная строгость дизайна дубового кожуха CLASSICstyle – это изысканность и индивидуальность.

 4) Экологичность медных конвекторов CLASSICstyle – учеными доказано, что рост колоний бактерий на  меди  немедленно прекращается.

 Выбирая комплектующие для своей системы  отопления , помните, для чего Вы это делаете -  в первую очередь, дома должно быть тепло и, конечно же, система должна быть надежной, ведь Вам не хочется мучиться с ее промывкой и уж тем более, переживать за свой ремонт.

PS Кстати, цвет  меди  и цвет натурального дерева хорошо гармонируют. Несмотря на достаточно высокие цены, долговечность у  меди  потрясающая.

 

Как сделать теплый водяной пол?


Наше жилье – это не только стены и крыша. Нам давно уже не нравится жизнь по принципу «все удобства во дворе». Огромную роль в наших домах и квартирах играют инженерные коммуникации.

А с приходом осени едва ли не на первое место выходит система отопления помещений.

В последние годы в качестве альтернативы привычным водяным радиаторам получает все большее распространение теплый пол. Что это такое? Принципиально теплые полы водяные или с электрическим подогревом представляют собой конструкцию, в которой между полом и напольным покрытием находится система подогрева. Если у нас водяной теплый пол, то это значит, что уложена сеть трубопроводов, по которым циркулирует вода. Она нагревается до температуры 35 – 45оС, поэтому иногда водяной теплый пол называют низкотемпературной системой отопления. Слабый нагрев воды, кстати, является причиной того, что подобная система препятствует перенасыщению воздуха в комнате положительными ионами.

Так чем же это нам не угодили старые добрые радиаторы, что мы спрашиваем, как сделать водяные теплые полы? Преимущества у полов действительно есть. Главное заключается в том, что обогрев становится равномерным и комфортабельным. При работе радиатора нагретый воздух поднимается вверх и под потолком намного теплее, чем на уровне пола - там, где мерзнут наши чувствительные к сквознякам ноги и ползают по ковру еще более восприимчивые к простуде дети. Да и пространство у стенки, возле которой стоит радиатор, теплее, чем у противоположной. Водяной теплый пол обеспечивает равномерный нагрев помещения, при котором более теплый воздух будет внизу комнаты, именно там, где требуется. Это же отсутствие конвективных потоков воздуха приводит к тому, что пыли в помещении скапливается значительно меньше, чем при радиаторном отоплении. Кроме того, теплые полы водяные, в отличие от других конструкций, достаточно экономичны. В жилых домах экономия затрат на отопление составляет 20 – 30%, а в помещениях с высокими (больше 3 м) потолками доходит до 50%. А еще они надежные, безопасные, подходят для любых типов зданий и не ограничивают свободу дизайна комнаты, поскольку полностью спрятаны под напольным покрытием. Применение термостатов или климаткомпенсаторов позволяет легко регулировать микроклимат в помещениях и реагировать на изменения погоды. Если кто-то боится, что по такому полу будет «горячо» ходить, то все опасения напрасны. Температура напольного покрытия в жилых помещениях не превышает +27оС. По тактильным ощущениям это то же самое, что прикоснуться к пенопласту.

Итак, решено, нам это подходит. Будем устанавливать. Что же требуется знать, если вы хотите сделать водяные теплые полы своими руками? Прежде всего то, что теплые полы водяные (а не электрические) применяются только в частных домах. В многоквартирных домах нового типа иногда монтируют специальные стояки для подключения таких систем, там тоже можно. Если же их нет, то в квартирах с централизованным водяным отоплением устройство водяных полов приведет к значительному возрастанию гидравлического сопротивления всей системы. В этом случае лучше ставить электрические теплые полы. 
В общем случае порядок работы следующий. Сначала делаете проект. На этом этапе неплохо бы посоветоваться со специалистами. Хотя однозначно проверено, что смонтировать теплый водяной пол своими руками вполне возможно, все-таки их советы (а иногда и их компьютеры) помогут вам правильно подобрать способ установки и готовый комплект для укладки. При угрозе замерзания системы (зимой дом без хозяев) она заполняется раствором этиленгликоля. Это тоже учитывается во время проектирования. После этого закупаете оборудование. При этом старайтесь выяснить, допускает ли комплект самостоятельную установку, или с ним должны работать только профессионалы со специальным оборудованием. На некоторых комплектах, кстати, так и написано: «Подходит для самостоятельного монтажа». Затем монтируете свой водяной теплый пол, после чего выполняете опрессовку системы. Это гидравлические испытания всего обогревательного устройства. После успешной проверки заливается бетонная стяжка (если работаете по «мокрой» технологии), и укладывается напольное покрытие.

Есть два вида монтажа теплого пола: с применением бетонной стяжки или с использованием настильных систем. Первая схема используется в большинстве случаев. Она удобна тем, что для распределения тепла используется слой бетона, не требующий других приспособлений. Кроме того, стяжка сама по себе достаточно прочная и хорошо предохраняет трубы от повреждений. Но бетонная система подходит не во всех случаях. В деревянных домах, при ограниченной высоте помещений, превышении нагрузки на перекрытие или при использовании некоторых технологий (KNAUF и др.) она не применяется. Тогда используется настильная технология, которая обходится без устройства бетонной стяжки.

При бетонной схеме теплый водяной пол своими руками монтируется следующим образом. Прежде всего, необходимо разделить комнату на участки. Площадь каждого не больше 40 м2, соотношение сторон 1:2 и более. При заливке бетона между этими участками будут поставлены температурные швы, в противном случае бетон после включения системы разрушится. На очищенное основание пола укладываем слой теплоизоляционного материала. Если это не сделать, тепло будет уходить «вниз», и экономия на отоплении начнет стремиться к нулю. В качестве изоляции можно использовать любые материалы, хотя чаще всего это пенопласт (полистирол) или пенополистирол (ПСБ-35). Еще одна деталь – если под полом земля или подвал, положите под слой пенопласта гидроизоляцию для предотвращения просачивания влаги снизу. Толщина слоя теплоизоляции колеблется в пределах от 30 до 150 мм, плотность материала не ниже 35 кг/м3. После его установки вдоль стен укладывается демпферная лента, а сам изолятор покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Сверху на пленку помещаем арматурную сетку, на которой и будут монтироваться трубы отопления. Сетку обычно используют с толщиной прутков 4 или 5 мм и с ячейками 150 мм. Иногда такую же сетку размещают и над смонтированными трубами (двойное армирование).

На следующем этапе работ монтируем трубы согласно указанным в проекте шагу укладки и схеме расположения труб. Выбранная схема должна обеспечивать равномерный нагрев пола с учетом того, что по мере движения по трубе вода охлаждается. Поэтому «змейка» представляется менее подходящей. Выбирают «меандр» («двойная змейка») или «спираль» (возможно со смещенным центром). Шаг укладки делается не выше 300 мм, у наружных стен он обычно уменьшается для снижения потерь тепла. Петли длиной свыше 100 м укладывать не рекомендуется, во избежание потерь напора. Будущую расстановку мебели в комнате учитывать не обязательно.

Опрессовка (ходовые испытания) проводится в обязательном порядке. Водяной теплый пол проверяется на герметичность. После этого заливается бетонная стяжка – система при этом остается под давлением не только на время заливки, но и вообще до окончания всех монтажных работ. Для стяжки берется бетон марки не ниже М-300. Толщина стяжки делается не менее 30 мм. Если больше 150 мм – требуются дополнительные расчеты теплового режима. Полное созревание цементного раствора длится 4 недели. Только после этого включаем наш водяной теплый пол, постепенно повышая температуру так, чтобы через 3 дня выйти на запланированную мощность.

На бетонную стяжку укладываем напольное покрытие. Лучше всего, если у материала коэффициент сопротивления теплопередаче не превышает 0,15 м2*К/Вт. Здесь хорошо подойдет керамическая плитка. Используют также ламинат, линолеум, ковролин. Паркет должен быть не толще 22 мм (обычно берут толщиной 14 мм). Главное, чтобы покрытие плотно прилегало к полу (лаги исключаются!) и не было теплоизолятором. Кроме того, при покупке смотрите на маркировку. У ковровых или полимерных покрытий, предназначенных для укладки на водяной теплый пол, есть специальные обозначения.

При правильно составленном проекте, наличии качественных комплектующих и выполнении монтажа строго согласно инструкциям, теплые полы водяные с полимерными или металлополимерными трубами будут работать не менее 50 лет.

 

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена

В России полипропилен самый популярный материал, используемый при производстве пластиковых трубопроводов для внутреннего водо- и теплоснабжения. Полипропиленовые трубы  завоевывали популярность в среде монтажных организаций, проектировщиков и заказчиков.  А сейчас сегмент трубных систем из данного материала является самым быстрорастущим.

Армированиеполипропиленовых труб 
Рассматривая полипропиленовые трубопроводные системы в разрезе их физико-механических свойств и эксплуатационных характеристик, нужно отметить, что они практически не уступают трубам из сшитого полиэтилена (PEX), полибутилена (PB) и дополнительно хлорированного поливинилхлорида (CPVC), хотя и имеют ряд отличительных эксплуатационных особенностей. Одна из главных причин популярности полипропиленовых инженерных систем — относительно низкая стоимость труб и фитингов. 

В этой статье рассматриваются способы изготовления и особенности монтажа композитных труб из полипропилена. Разговор пойдет об армированных полипропиленовых трубах. Основным способом армирования (усиления) структуры трубы (что относится ко многим видам пластиков) является создание многослойной структуры, образуемой за счет дополнительного слоя алюминиевой фольги. Обычно структура армированных таким образом труб состоит из пяти слоев: между двух слоев полипропилена находится слой алюминия, который соединен с полипропиленом с помощью двух слоев адгезива (клея). Толщина слоя алюминия для популярных диаметров труб (20–63 мм) обычно колеблется от 0,1 до 0,5 мм. 

Как экономят на производстве труб 
Поскольку способ производства армированных алюминием полипропиленовых труб отдан на откуп заводам изготовителям и никоим образом не описан в последнем из государственных стандартов (ГОСТ Р 52134 от 2003 г.), глубина залегания слоя алюминия в теле трубы может быть различна, впрочем, как и толщина алюминия, и общая толщина стенки трубы. В ГОСТе прописана методика расчета испытательного давления и проведения тестирования труб, призванная определить, какое испытательное давление должна выдерживать труба в зависимости от своего номинального рабочего давления, толщины стенки и диаметра трубы. Таким образом, получается, что у некоторых заводов-изготовителей слой алюминия в трубе выполняет лишь две основные функции: диффузионного барьера, препятствующего проникновению кислорода в систему отопления, и функцию уменьшения линейного расширения. А продукции некоторых заводов слой алюминия придает еще и дополнительную прочность, повышая, например, номинальное давление с PN 20 до PN 25. Все зависит от того, какова толщина стенки трубы (или масса погонного метра) и какой толщины фольгу использует производитель. 

В последнее время, в связи с ростом рынка полипропиленовых трубопроводов в России, появилось огромное количество заводов-изготовителей, которые в погоне за клиентом стремятся минимизировать себестоимость, экономя на качестве сырья (закупается низкокачественное сырье или увеличивается в разы количество добавляемого вторичного сырья и мела) и количестве сырья, из которого изготавливаются трубы и фитинги. В результате толщина стенки делается максимально тонкой, фитинги и латунные закладные детали значительно теряют в весе. 

При этом изделия внешне настолько похожи друг на друга, что рядовому монтажнику практически невозможно отличить качественную продукцию от третьесортной. Чем и частенько пользуются некоторые недобросовестные производители. 

В рамках этой статьи, посвященной армированным трубам, мы остановимся на способах армирования. Традиционным способом является формирование в процессе экструзии двух (из пяти) неодинаковых слоев полипропилена в трубе. Внутренний слой полипропилена является в этом случае основным, а наружный служит для защиты прослойки алюминия и для закрепления общей структуры трубы. 

Виды алюминиевых слоев 
Слой алюминия имеет две разновидности: со сквозными отверстиями и без них (так называемая «перфорированная» и «гладкая» фольга). Вопрос экономии на материале, как это может показаться, в данном случае не является причиной наличия отверстий. На поверхности трубы, армированной «гладким» алюминием, с течением времени при эксплуатации «на горячей воде» могут появляться небольшие вздутия — поскольку в процессе экструзии трубы и наложения металлического слоя под алюминием могут оставаться микроскопические частицы воды, поскольку внутренний слой трубы перед обертыванием в алюминий проходит стадии остужения в водяных ваннах. Данный дефект не является критическим, поскольку деформация затрагивает лишь наружный слой полипропилена и слой алюминиевой фольги, даже не разрывая их. Внутренний (основной) слой при этом остается нетронутым. Трубы, армированные перфорированной алюминиевой фольгой, данного эстетического недостатка лишены почти полностью. 

Очень редки случаи появления небольших вздутий на поверхности таких труб. Кто-то скажет, что наличие перфорированной фольги может привести к проникновению кислорода в трубопроводную систему, что немаловажно в системах отопления, поскольку избыток кислорода в теплоносителе ведет к ускоренной коррозии приборов отопления. Эта проблема обычно отпадает сам собой, если армированные алюминием с перфорацией полипропиленовые трубы монтируют для систем отопления типовых многоквартирных домов или занимаемся заменой стальных трубопроводов в таких домах на полипропиленовые, т.к. при отсутствии индивидуальных тепловых пунктов (в случае наличия централизованной системы отопления) вода, подмешиваемая в систему, обычно не проходит стадии дегазации, а поступает «обогащенная» кислородом. Поэтому нет разницы, каким образом в систему попадет кислород — через стенку трубы или с теплового пункта. 

Существует иное решение проблемы микровздутий наружного слоя армированной трубы — армирование алюминием посередине трубы, а не ближе к наружному слоя, как это принято традиционно. В данном случае все проблемы со вздутиями и расслоениями не будут бросаться в глаза потребителям. 

Зачищать или не зачищать? 
Некоторые специалисты и компании-дистрибьюторы советуют трубы именно с таким армированием, поскольку (по их мнению) эти трубы можно не зачищать. 

Для читателей, незнакомых с процессом монтажа трубопроводов из полипропилена, сообщим, что процедура зачистки трубы (в классическом ее понимании) заключается в снятии части наружного слоя полипропилена и алюминиевой фольги с края трубы для того, чтобы при муфтовой термической сварке можно было сварить трубу и фитинг. Некоторые «специалисты» считают: поскольку трубы, армированные посередине, не требуют зачистки внешнего слоя полипропилена, их необязательно зачищать и с торца трубы. Это не так! 

Процесс зачистки трубы, особенно больших диаметров, является достаточно трудо-затратным. Многие из монтажных организаций с удовольствием избежали бы необходимости снимать слой алюминия перед сваркой; и когда появился такой заманчивый и легкий способ этого достичь, некоторые монтажники, несмотря на рекомендации ответственных заводов-изготовителей, а зачастую даже ничего не зная о них, начали монтировать системы, не используя зачистной (торцевательный) инструмент. 

Как показывает непродолжительный эмпирический опыт инсталляции и эксплуатации полипропиленовых труб, армированных алюминием посередине без торцевой зачистки металла, ничего критичного в краткосрочной перспективе нет. Трубы без зачистки стандартно сваривают, опрессовывают систему, пускают воду, и все вроде бы хорошо. 

Главная причина, по которой большинство ответственных перед потребителем производителей советуют пользоваться специальными торцевыми зачистками, это скоротечная электрохимическая коррозия алюминиевой фольги, ведущая к расслоению комбинированной трубы и ее полной эксплуатационной деградации. 

Трубы из полипропилена, имеющие гладкую внутреннюю поверхность, действительно не зарастают и не подвержены коррозии, однако в случае с армированными посередине и армированными «изнутри» трубами они могут не только зарасти (полипропилен вздуется вовнутрь, частично перекрыв внутреннее сечение), но и частично сгнить из-за коррозии алюминия! 

Прочитав все написанное, неискушенный пользователь или монтажник может воскликнуть в сердцах: «Как же все запутано! Сделаю я лучше систему на металлопластике» (это общепринятое название трубы со структурой слоев PEX/AL/PEX). Однако не стоит спешить, все на самом деле просто и понятно. Берем классические трубы с армированием ближе к внешнему краю трубы. Так как практически на любом объекте есть перфоратор, покупаем за относительно небольшие деньги специальную зачистную насадку на перфоратор и без особых усилий, используя регулируемый крутящий момент инструмента, снимаем внешний слой полипропилена вместе с алюминием. Для тех же, у кого перфоратор отсутствует, а зачищать приходится разные типоразмеры труб, можно посоветовать новинку зачистного инструмента — ручной шейвер (зачистка) на четыре основных типоразмера труб (20, 25, 32, 40 мм).Единственными трубами, которые в большинстве своем обладают свойствами армированных труб и при этом не требуют зачистки, являются так называемые трубы со стекловолокном. Такие трубы имеют трех слоев